Pisang adalah jenis
tumbuhan yang banyak ditemukan di indonesia . Kita dapat menemukan
pisang hampir diseluruh pualau di Indonesia . Hampir semua bagian dari
pisang dapat dikonsumsi, selain buahnya kita juga pasti sudah mengenal jantung
pisang, yang biasa dijadikan masakan, bahkan di daerah papua batang pisang juga
bisa diolah jadi makanan. Tak lupa juga daun pisang sering
dijadikan pengemas makanan tradisional.
Buah pisang baik dikonsumsi oleh ibu hampil
untuk membantu tumbuh kembng janin karena buah pisang banyak mengandung nutrisi
seperti kalium dan asam folat. Selain buah pisang merupakan juga bermanfaat
untuk membantu tubuh menyimpan cadangan kalsium, nitrogen, dan fosfor, yang
berguna untuk membangun perbaikan dan regenerasi jaringan. Pisang juga kaya
akan vitamin dan mineral penting seperti vitamin B kompleks, vitamin C, juga
kalium, magnesium, fosfor, zat besi, dan kalsium. Untuk lebih jelasnya yuk kita
simak beberapa manfaat buah pisang berikut ini :
Tahukan anda bahwa pisang
memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat dan lima kali lipat vitamin A
dibandingkan apel. Selain itu pisang juga kaya akan potasium. Maka dari itu
buah pisang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
2.Buah Pisang Bermanfaat
Mengobati Sakit Maag
Pada artikel sebelumnya saya
pernah menulis artikel tentang "Cara Mengatasi Penyakit Maag Secara
Alami". Dan dalam postingan tersebut saya telah menjelasakn bagaimana cara
mengobati sakit maag dengan ramuan herbal. Nah, ternyata selain dengan ramuan
herbal, buah pisang juga bisa jadi solusi disaat kita sakit maag. Jika sakit
maag menyerang, makanlah buah pisang dan rasa sakit akibat maag akan segera
berkurang karena pisang memiliki zat penangkal asam dalam tubuh sehingga dapat
meredakan sakit maag.
3. Buah Pisang Bisa dijadikan
Masker untuk Mengobati Jerawat
Jerawat mengganggu penampilan
anda? Basmi saja dengan masker buah pisang! caranyapun mudah anda hanya perlu
menghancurkan daging buah pisang yang telah matang secukupnya, kemudian oleskan
pada kulit wajah yang berjerawat. Selanjutnya diamkan selama 15-30 menit, lalu
bersihkan. Lakukan tips ini secara rutin hingga jerawat benar-benar hilang.
4. Buah Pisang Bisa Meningkatkan
mood
Oh iya selain dapat mengatasi
penyakit maag dan jerawat, buah pisang juga bermanfaat untuk membantu
meningatkan suasana hati sehingga mood stabil dan terus positif sepanjang hari.
Jadi jika anda sedang galau, makanlah pisang hehe
5. Buah Pisang Bisa Menghaluskan
Kulit Wajah
Kulit wajah anda terlihat kusam
dan terasa kasar? Mungkin masker pisang dan madu ini bisa jadi solusi untuk
anda caranya, haluskan buah pisang matang dengan blender, kemudian campur
dengan 2 sendok madu. Setelah itu anda bisa mengoleskan masker pisang tersebut
pada wajah anda. Diamkan 10-25 menit setelah itu baru kemudian anda cuci bersih
wajah anda dengan air dan rasakan bedanya.
6. Sebagai Sumber Energi
Kandungan karbohidrat dalam
pisang bisa jadi sumber energi untuk tubuh kita. Jika kita mengkonsumsi dua
buah pisang sehari, maka dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menambah
energi dalam melakukan aktivtas ehari-hari
7. Dapat Menyembuhkan Luka Bakar
Anda punya luka bakar? Jangan
khwatir, obati segera dengan buah pisang nsyaalloh cepat sembuh. Caranya,
haluskan buah pisang, kemudian oleskan pada daerah kulit yang terbakar untuk
mengurangi rasa sakit dan menyembuhkannya
8. Bermanfaat Untuk Mengalirkan
oksigen ke otak
Buah pisang juga bermanfaat
dalam memngalirkan oksigen ke otak karena buah pisang sendiri kaya akan
potasium, sehingga kandungan pada buah pisang akan membantu sirkulasi oksigen
ke otak dan juga mencegah tekanan darah tinggi dan juga penyakit stroke.
9. Dapat
Memperlancar Proses Metabolisme / Buang Air Besar
Bagi anda
yang mengalami kesulitan saat buang air besar, anda dapat memakan buah pisang
sebagai langkah pengobatan. Karena buah pisang dapat membantu memperlancar
pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme
10. Buah Pisang dapat Mengurangi
Rasa Sakit Ketika Haid
Sering merasa nyeri setiap kali
anda haid? Jangan atas masalah tersebut dengan buah pisang, perbanyaklah
mengkonsumsi buah pisang maka insyaalloh rasa nyeri tersebut dapat berkurang
11. Mengatasi gatal akibat
gigitan nyamuk
Gigitan nyamuk yang sangat
menganggu dan gatal dapat hilang ketika kulit pisang dioleskan secara
pelan-pelan ke daerah yang terkena gigitan nyamuk.
12. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan Vitamin A, C, dan B6
yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh
dalam melawan infeksi. Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
13. Pisang dapat mengatasi
hipertensi (tekanan darah tinggi)
Kalium yang terkandung dalam
buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga
tekanan darah pun akan stabil. Kandungan serat dalam buah pisang mampu mengikat
lemak dapat dan mencegah terbentuknya
plak yang dapat menimbulkan naiknya tekanan darah dalam tubuh kita
14. Mencegah penyakit jantung
Pisang juga dapat mencegah penyakit
jantung katena kandungan Vitamin C dan flavonoid pada buah pisang yang bersifat
antioksidan dapat mencegah proses oksidasi lemak yang dapat menyebabkan
penyakit jantung. Kalium dalam buah pisang merupakan tonik yang baik bagi
jantung. Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
So, sebelum terkena penyakit jantung, cegahlah dengan rajin memakan buah pisang
15. Mengatasi anemia (kurang
darah)
Buah pisang juga mengandung zat
besi. Makanlah dua buah pisang setiap hari, maka itu cukup untuk membuat
penderita anemia terselamatkan. Jadi bila anda kekurangan darah, segeralah
makan buah enak ini hehe
16. Bermanfaat untulk Menurunkan
berat badan
Oh iya, kabar gembira bagi anda
yang sedang "Diet", ternyata karbohidrat kompleks yang terkadung
dalam pisang tidak akan menaikkan kadar glukosa dengan drastis; selain itu
pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat
badan. Dengan catatan, pisang tidak diolah menjadi banana milk shake, pisang
goreng, ataupun kolak. Kemudian kandungan serat pada pisang dapat memperlancar
proses metabolisme sehingga dapat menurunkan berat badan.
17. Buah pisang baik untuk Ibu
hamil, Mengapa?
Bagi anda wanita yang sedang hamil, dianjurkan untuk
mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi
kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadinya cacat
bawaan. Satu buah pisang matang mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga
dengan memakan dua buah pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58
mikrogram dapat terpenuhi dengan makan buah pisang ini. Selain itu pisang akan
membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga
pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
masih sobat atas infonya jagan lupa komen balik nya ......
BalasHapusterimakasih banyak memang manfaat pisang sangat baik untuk kesehatan karena mengandung kalium atau potasium didalamnya.
BalasHapusTerimakasih banyak informasinya, artikel sangat bagus, manfaat buah pisang salahsatunya mengandubg serat, berarti bisa juga untuk orang yang sedang diet yah? sekali lagi terimakasih banyak :)
BalasHapus